個案 6 – 振鵬

振鵬自小飽受腿部嚴重畸形的痛苦,他的右腿向後90度變形及内翻90度,導致右腿縮短4cm,不能走太遠的路。最糟的是振鵬在內地得不到適當的治療,令他感到自卑。

 

本會在2012年11月資助振鵬來港治療。傳統的骨骼矯形方法太急進,會過度拉長神經及血管,最後有可能令病人癱瘓,是風險高的治療方法。今次治療振鵬的醫生採用了領先全球的泰勒空間外固定支架(Taylor Spatial Frame),它由兩個金屬全環支撐架組成,配合電腦軟件可以精確地監察畸形幅度及細節,令神經及血管不受損。

 

振鵬的手術在2012年11月12日順利完成,因為腿部的支架需要每天調校,康復期很漫長。三個月後,矯形階段快要結束時,振鵬的右腿安裝上較簡單的單角度支架,並在2013年2月28日出院,以方便他返回大陸的家打理日常生活。香港的周醫生到內地為振鵬義務覆診,他的康復進度良好。振鵬的支架在2014年4月御下,他現在可以如正常人一樣站立及走路了。

 

矯形前(左)及矯形後的X光片

振鵬右腿換上了較簡單的單向支架

我們很高興振鵬在他家鄉當上了一名汽車技師,開展了他的新生活。在2014年6月,他父親和他都加入了一個基金會,為內地殘障人士安排輪椅。振鵬作為殘疾過來人繼續將關懷帶給其他人,希望整個國家有殘障的人士可以早日受惠﹗

 

 

2014年6月更新